segunda-feira, 14 de Abril de 2008

Época de morangos

Desde Fevereiro que os morangos começam a ser frequentes nos mercados. Mas a verdade é que é na Primavera e no início do Verão que eles nos chegam plenos de sabor e perfume.

Existem mais de 600 variedades de morangos que diferem em sabor, tamanho e textura. Além das espécies que são cultivadas existem ainda as que crescem espontaneamente, os morangos selvagens, caracterizados pelo seu pequeno tamanho e intenso sabor.


Propriedades Nutricionais e Terapêuticas

- O morango constitui uma excelente fonte de vitamina C e manganês.

- É rico em ómega-3, vitamina K, vitamina B2, B5, B6 e B9, cobre, iodo, silício, potássio e magnésio.

- Contém diversos açúcares (frutose e sobretudo levulose).

- É pobre em calorias, 5 morangos (de tamanho médio) têm cerca de 24 kcal.
















Quantidade de nutrientes fornecidos por uma porção de morangos (144,00 g)

- Considerado diurético e laxativo, devido às propriedades laxantes dos seus sais minerais que se combinam com a acção celulósica das pequenas sementes que estimulam os intestinos.

- Diz-se que os morangos eliminam as toxinas podendo, por isso, ser considerado também um fruto depurativo.

- Alcaliniza o sangue e reforça a imunidade natural.

- Por ser rico em vitamina C protege contra a artrite reumatóide.

- O morango está no topo de uma lista de oito alimentos mais ligados à diminuição das taxas de mortes por cancro.


Contra-indicações

- Possibilidade de reacções alérgicas quando consumidos em excesso.

- Indivíduos com problemas renais e de vesícula, não tratados, devem evitar o consumo de morangos devido à quantidade apreciável de Oxalatos presente neste fruto.


Modo de consumo

- Devem ser escolhidos de forma a serem homogeneamente vermelhos, uma zona branca ou verde próximo do pedúnculo indica falta de sabor.

- Junte puré de amêndoa para obter uma mistura mais nutritiva, rica em ferro, fósforo e cálcio.


Fontes: Performance Online e The World’s Healthiest Foods

6 comentários:

Andreia Susete aluna do 1º ano da licenciatura Cìências da Nutriçao disse...

hum morangos são uma delicia e no entanto pouco calóricos :) ja comia uma taçinha deles ...

ligiaconstança disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
ligiaconstança disse...

Moranguinhos...vão sempre bem e fazem bem á saúde.

Larissa disse...

gostaria de saber qual e a epoca de morango e em janeiro ou fevereiro ou abril ou maio ou junho ou julho ou agosto ou setembro ou outubro ou novembro ou dezembro ?

Anónimo disse...

És burra como um cepo. Não sei se é janeiro ou fevereiro ou março ou abril ou maio ou junho ou foda-se!

Chel.Paulo disse...

Adoro morangos, pena que não ficam saborosos o ano inteiro...hehehe
Eu tenho no meu quintal morangos selvagens, são bem pequenininhos e azedos...rs